Fondazione Merloni

Economia Marche
Journal of Applied Economics

Univpm

Titolo
L'efficacia del contratto di rete nel settore agroalimentare Italiano: una rassegna normativa e della letteratura
Pubblicato nel
nr. 2-35.2016
Tipo di pubblicazione
Collana
Autori
Cavicchi, Alessio
Compagnucci, Lorenzo
Spigarelli, Francesca
Pagine
1-20
Lingua
Italiano
Abstract
Lo Small Business Act (SBA) del 2008 ha formalizzato la decisione dell'Unione Europea di promuovere e sostenere lo sviluppo delle piccole e medie imprese (PMI) nel contesto Think Small First. Allo scopo di attuare le suddette linee guida, il Legislatore italiano ha introdotto il contratto di rete con L. 9 aprile 2009, n. 33 e, a partire dal 2012, tale contratto puo essere concluso anche nel settore agroalimentare. La presente ricerca ha carattere esplorativo e, attraverso una rassegna normativa e di letteratura, si propone di individuare i vantaggi connessi a questa nuova tipologia contrattuale e i drivers per l'efficace implementazione del network. L'analisi e condotta alla luce dell'ecosistema agroalimentare italiano e delle peculiarita delle PMI, al fine di vericare se il contratto di rete possa ampliare gli orizzonti degli imprenditori oppure sia destinato a divenire il duplicato di altre forme di collaborazione.
Full-text
*