Titolo
Title
L'efficacia del contratto di rete nel settore agroalimentare Italiano: una rassegna normativa e della letteratura
Pubblicato nel
Published in
nr. 2-35.2016
Tipo di pubblicazione
Collection type
Collana
Autori
Authors
Cavicchi, Alessio
Compagnucci, Lorenzo
Spigarelli, Francesca
Abstract
Lo Small Business Act (SBA) del 2008 ha formalizzato la decisione dell'Unione Europea di promuovere e sostenere lo sviluppo delle piccole e medie imprese (PMI) nel contesto Think Small First. Allo scopo di attuare le suddette linee guida, il Legislatore italiano ha introdotto il contratto di rete con L. 9 aprile 2009, n. 33 e, a partire dal 2012, tale contratto puo essere concluso anche nel settore agroalimentare. La presente ricerca ha carattere esplorativo e, attraverso una rassegna normativa e di letteratura, si propone di individuare i vantaggi connessi a questa nuova tipologia contrattuale e i drivers per l'efficace implementazione del network. L'analisi e condotta alla luce dell'ecosistema agroalimentare italiano e delle peculiarita delle PMI, al fine di vericare se il contratto di rete possa ampliare gli orizzonti degli imprenditori oppure sia destinato a divenire il duplicato di altre forme di collaborazione.